桃園縣內壢國小資訊教育發展計畫

2. 教育部推展電腦網路到中、小學之資訊教育工作計畫
  3. 桃園縣政府教育局推動資訊教育工作計畫

貳、 目標:

1. 引導學生接近電腦,瞭解電腦與生活上的關係。
  2. 具備應用電腦的基本知識,熟悉電腦的簡易操作與使用。
  3. 學習正確使用資訊的態度與習慣,以培養具有電腦素養的國民。
  4. 提供師生間與外界交流資訊的管道,以開闢生活視野,增進對資訊重要性的了解,培養對資訊的責任感。
  5. 增進教師電腦之基本知識,熟習電腦操作流程及簡易排除硬體故障之能力,以提 昇電腦教學的品質。

參、 教師進修:

1. 參加各大專院校資訊教育研習。
  2. 舉辦週三資訊教育進修活動。
  3. 參加其他學校研習活動。
  4. 購買各類資訊專書,供教師參閱。
  5. 鼓勵教師利用學校網站,收集資訊充實教學資源,設置個人教學專用網頁。

肆、 教學者:

1. 四、五、六年級專任教師擔任。

伍、 教學內容:

1. 六年級實施資訊教學、電子郵件、網頁設計等。
  2. 五年級實施資訊教學、文書處理、上網搜尋等。
  3. 四年級實施資訊教學、電腦繪圖、網路使用等。

陸、學習時間:

1. 每週安排一節為原則,每節四十分鐘。

柒、教學方法:

1. 學期開學之初,應衡量各單元教材的輕重難易度,妥為分配教學時間,編定教學進度表,依序實施。
  2. 教師應明瞭各單元教材份量,及學生之舊有學習經驗,把握教學重點。
  3. 教師應多鼓勵學生動手實際操作,主動參與,以收從中學及寓教於樂的教學效果。
  4. 電腦與生活的教學,除了採用錄影帶教學外,亦可配合參觀活動,讓學生體驗真實的資訊生活。
  5. 提高學生學習的興趣,重視學生適性學習。
  6. 與外界合作發展電腦輔助教學教材。

捌、教學評量:

一、教學評量應以是否達成總目標、分段目標及單元目標為依據。

二、概念方面的評量:在教學活動中隨機進行。

技能方面的評量:以實際操作方式進行。

態度方面的評量:以觀察平日活動表現來評量。

評量不限於教師所作的評量,亦可由學生來作自我評量或相互評量。

玖、教學環境:

一、場所:

1.教室設施:電腦教室三間,每間面積64平方公尺,配置空調設備與資料櫃。

2.教室設備:每間教室電腦數量以一人一機為原則,每十部電腦配置一部印表機, 共三間教室123部電腦。

3.將來希望各班教室均配置電腦乙台,學生、老師均可隨時使用。

二、設備:

1.網路:本校採用ADSL和中央大學相連接於台灣學術網路。本校內部以Widows系統切換成四個網域。所有網域都可以連上Internet。

2.軟體:

系統軟體:Windows98 Windows95Dos6.22 作業系統及FreeBSD。

教學軟體:文書處理軟體、電腦繪圖軟體、音樂軟體及電腦輔助教學軟體等。

三、教材:

1.一般文字性的輔助教材。向民間出版廠商購買,或由本校教師自編。期使教材多 元化。

2.教育部已開發之各種輔助教學軟體,由教育部配發安裝使用,並向民間廠商要求 提供使用以推廣。

3.本校所使用之各種軟體由廠商提供或於年度經費中採購使用。

拾、上網:

1. 本校所有教學用及行政用電腦都可以連上網際網路。
  2. 學生學習各種資訊,以網路為主體。
  3. 製作本校網頁,校內各種重要活動,行政策施上網供家長、社區,其他有關單位了解本校訊息。
  4. 本校六年級學生將製作個人網頁。
  5. 本校全體教師都設置電子郵件帳號且公佈於網頁上,可供各界聯絡使用。
  6. 本校四五六年級學生都具有電子郵件帳號,基於保護學生的理由,不對外公佈。

拾壹、經費

• 本校依據教育局之規定向學生收取網路使用費及電腦維修費。
  • 學生的教材以自由購買為原則,由合作社代購。
  • 拾貳、本計畫呈請校長核准後實施,修正亦同。