角色對話--英文會話

基本觀念

1. 變數和廣播都可以達到全域的效果。本單元不使用廣播來達到對話的效果,也不使用"說"這個功能,也不需要變數,僅使用循序結構來處理,程式結構簡單就可以著重語言學習的部分。

2. 既然是英文,就切換到英文版來上課,選擇地球之後,選擇english介面就變成英文了。

練習檔

操作步驟

(第一節課)

將原來的腳色1刪除,按下右鍵選擇 delete (delete就是刪除的意思)

按下建立新角色

增加兩個人物的腳色

Sprite1和Sprite2

在舞台上使他們相對 (有一個需要使用造型編輯/水平翻轉)

選 Sprite2後,點選 Costumes (costume是服裝的意思,也就是造型),

進入編輯視窗後,點選 Flip_horizontally (水平翻轉)

在舞台上安排如下:

底下要為這兩個Sprite錄音

兩人一組,一人演A,一人演B,先在第一個人的電腦上錄音,然後兩然互換,在第二個學生的電腦上錄音。以底下的對話為例:

A: How do you go to school? (1)

B: I walk to school. (2)

A: How does Tina go to school? (3)

B: She goes to school by scooter. (4)

A: How does Andy go to school? (5)

B: He goes to school by bus. (6)

B: How do you go to school? (7)

A: I go to school by bus, too. (8)

切換到stage錄音

首先A先錄音A的第一句(1)(How do you go to school?),點選stage,點選Sounds,準備好麥克風,點選 Record,將出現如下對話框

點選紅色按鈕,開始錄音,然後可以點選綠色箭頭播放,看看是否合適,如果可以了就按下OK,否則重新點選紅色按鈕,重新錄音。完成之後顯示:

接下來換B錄音B的第一句(2)(I walk to school.)

換A錄音A的第2句(3)(How does Tina go to school?)

換B錄音B的第2句(4)(She goes to school by scooter.)

換A錄音A的第3句(5)(How does Andy go to school?)

換B錄音B的第3句(6)(She goes to school by bus.)

B繼續錄音B的第4句(7)(How do you go to school?)

換A錄音A的第4句(8)(I go to school by bus, too.)

先以底下的程式將這些錄音連起來,變成會話

兩人角色互換,到另外一台電腦進行。

(第二節課)

本節課為個別製作

製作背景,每一句做成一個背景,如範例有8句

background1的句子 How do you go to school? (1)

點選Edit(編輯)按鈕,開啟paint Editor(繪圖編輯器),使用Text tool (文字),輸入第一句,調整位置如下:

background 2的製作 I walk to school. (2)

可以使用複製的方式,點選copy按鈕,然後把文字改成I walk to school.

接下來為了區分A還是B,我們可以畫一條短線。

回到background1,畫出一條藍線如下:

回到background 2

增加左邊人物的紅線

看看整體環境是否正確,調整位置。

把這兩個背景調整好之後,如果是A的句子就複製background1,如果是B的句子就複製background 2。

(1)background3的製作:複製background1,把句子改成 How does Tina go to school?

(2)background4的製作:複製background2,把句子改成 She goes to school by scooter.

(3)依此方式將所有的背景基礎句子完成。

可以從網站上下載圖片,例如bus, scooter, walk …在適當的句子中的背景加入圖片。

指導學生加入圖片:

在背景的編輯器中按下Import(匯入)鈕,找到圖片所在位置,按下Enter後可以。然後可以在背景的編輯器中移動到適當的位置