圖形組體說明

圖形組體說明教案設計學習單認識內壢教材教學成果

「圖形組體」是什麼?

一、近二十年來國外很多的研究均指出圖形組體能將重要事實、概念與關係加以視覺化描繪,已被視為是一種強而有力的教學工具,不僅有助於知識的建構與記憶、意義的溝通與協商、學習成果的評估與改進,而且亦有助於訊息的重組與觀念的創新。

二、幾種常見的圖形組體:

(一)魚骨圖:因形貌狀似魚骨而得名,主要用以表徵事件的因果關係,亦可作為

問題解決時釐清問題原因的工具。

(二)順序圖:將一連串事件依其先後關係的次序加以排列的一種圖形組體。典型

的順圖包括時間線、次序圖。

(三)流程圖:目的在視覺化地表徵程序性知識,它可培養學生邏輯思考、計畫與

組織的能力。

(四)框架表:框架表旨在藉由方格或矩陣的形式來組織與表徵知識或概念。

(五)網狀圖:網狀圖包含一個組織中心(可以是具體的事物或抽象的概念),

以及支持該組織中心的分項事實、特徵或屬性。

(六)概念圖:概念圖是一種藉由命題形式來表徵概念間之意義關係的圖示架構。

在此一架構中,兩個或兩個以上的概念被連結成有意義的命題語句。

三、教導圖形組體的程序

教師可以一次只教導一種類型的圖形組體,建議依下列程序進行教學:

1.呈現範例

2.進行示範

3.提供程序知識

4.輔助教練

5.進行練習

6.反省與討論

四、教學歷程中的運用策略

在教學歷程中,圖形組體可以扮演著多樣化的功能,因此並不存在一套標準的

教學應用程序,以下僅建議數種可行的運用策略。

(一)作為教學前與教學中的引導工具:例如教國語文在一個新單元開始前,用來呈現單

元架構。

(二)作為教學後摘要、統整與複習的工具:例如上完某一課或某一單元,用來做複習。

(三)作為教學中師生互動的工具:教學中引導學生學習某些概念的探討。

(四)作為激發思考與腦力激盪的工具:常用於作文教學時,例如某一作文題目,讓學生

共同腦力激盪引發更多的想法,或更深入的思考。

(五)作為合作學習時分享、討論與溝通的工具

五、舉例說明

教師可依學生的程度採取全班共同完成,或分組完成的方式進行大意的討論。

以人....物為想法出發,讓學生去討論完成,也可以以圖畫的方式完成。

以下僅舉一例做說明:

資料來源:台北縣社會輔導團

錄:1.圖形組體之課程教學運用(台北縣社會輔導團)  2(備用)

著作權所有 (c) 2007 內壢國小。

yuchih@host.nlps.tyc.edu.tw